Украина. Сможет ли открытие новых рынков возродить производство ржи?
EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

Украина. Сможет ли открытие новых рынков возродить производство ржи?

person

Автор статьи:

Марина Сыч

УкрАгроКонсалт

Аналитик зернового рынка

Несмотря на значительное сокращение посевных площадей, Украина всё еще входит в пятерку крупнейших мировых производителей ржи. Пик площадей за годы независимости Украины был достигнут в 1995 году – 1155 тыс. га. К 2019 же году площади сократились в десять раз – до исторически низких 117 тыс. га, отмечают аналитики УкрАгроКонсалт.

Причиной такого сокращения стала концентрация аграриев на основных зерновых культурах, более экспортоориентированных и востребованных, как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Тем не менее, в завершившемся 2018/19 сезоне рынок ржи также показал позитивную экспортную динамику. По итогам сезона из Украины было экспортировано на 130% выше, чем было сезоном ранее, и этот показатель стал максимальным за последние 15 лет.

Основным рынком сбыта украинской ржи является Евросоюз. В 2018/19 сезоне на страны ЕС пришлось более 61% всего экспорта ржи.

Кроме того, в числе крупнейших импортеров вошли Филиппины, Бангладеш и Израиль.

По оценкам УкрАгроКонсалт, урожай ржи в Украине в этом году сократится до исторического минимума. 
 
Полная версия статьи доступна подписчикам на Black Sea Grain Online Analytics, доступную на онлайн платформе AgriSupp.com от УкрАгроКонсалт. AgriSupp.com - это новый онлайн-инструмент, объединяющий быстрый доступ к ежедневной оперативной рыночной информации о рынках стран Причерноморья, отчетам, историческим данным, а также инструменты обработки и загрузки данных.

 

УкрАгроКонсалт

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.