Украина сократила производство мака вдвое
EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

Украина сократила производство мака вдвое

person

Автор статьи:

Открытые источники

УкрАгроКонсалт

Украина в этом году собрала 1500 т мака, тогда как в 2018 г. — 3000 т.

Еще ранее эта цифра достигала 20 тыс. т, рассказал в комментарии AgroPortal.ua генеральный директор Научно-исследовательского производственного аграрного предприятия «Мак Украины» Юрий Грей.

По его словам, уменьшение посевных площадей под маком — результат неотрегулированного законодательства. Поэтому сегодня вместо 50-60 хозяйств его выращивают только четыре.

«Требование к сельхозпроизводителям устанавливать государственную охрану влечет за собой увеличение себестоимости мака. Такое постановление Кабинета министров пролобировало Министерство внутренних дел. Для одного хозяйства охрана обходится в 5-10 млн грн», — говорит он.

Когда в 2016 году охрана была частной, себестоимость мака упала на 30%. Сейчас украинский мак дороже иностранного. За рубежом такой практики нет, добавляет производитель.

По его мнению, полномочия по выдаче разрешений на посев мака нужно передать от Нацполиции в орган лицензирования, комиссия от которого будет проверять соответствие деклараций, которые заявляет сельхозпроизводитель. Для этого нужно вернуть в действие постановление Кабинета министров Украины №282 от 6 апреля 2016 года в части охраны посевов мака и отрегулировать постановление КМ об охране объектов.

Сейчас при подаче документов на посев мака Нацполиция не выдает разрешение на посев без договора с государственной службой охраны МВД. Нужно, чтобы его и лицензию выдавал один и тот же контрольный орган.

«Мое предприятие на рынке с 2002 года. Ранее экспортировали мак в Турцию, Австрию, Германию, Белорусь. Сейчас этого нет», — отметил гендиректор «Мак Украины».

Также он добавил, что существуют проблемы с качеством мака, поэтому производители хлебобулочной продукции в настоящее время начали отдавать предпочтение другим наполнителям.


AgroPortal.ua

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.