Украина способна продавать за границу семенного материала на $1,5 млрд - мнение
EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

Украина способна продавать за границу семенного материала на $1,5 млрд - мнение

person

Автор статьи:

Открытые источники

УкрАгроКонсалт

Дальнейшее сокращение господдержи отечественной селекции будет способствовать увеличению экспорта иностранных семян в Украину втрое — до $1,5 млрд — и со временем полностью вытеснит отечественные сортовые ресурсы с рынка семян и посадочного материала.

Такая ситуация угрожает продовольственной безопасности нашего государства, считает заведующий отделом инвестиционного и материально-технического обеспечения Национального научного центра «Институт аграрной экономики», д.э.н. Александр Захарчук.

Он отметил, что семеноводство является мощной составляющей роста производства сельскохозяйственных культур. Оно является важным резервом повышения потребительских качеств агропродукции, улучшения качества и безопасности продуктов питания. От успешного развития семеноводства зависит насыщение рынка и продовольственная безопасность Украины.

«Кроме того, оно является предметом гордости отечественных ученых-селекционеров. Среди их достижений не только знаменитые на весь мир одесские, мироновские и харьковские пшеницы, но и немало других сельскохозяйственных культур, в том числе гибриды кукурузы, перспективные сорта других зерновых, зернобобовых, технических культур, овощей и многие другие», — говорится в сообщении инстутитута.

Для ежегодного посева в пределах 15-16 млн га зерновых культур необходимо иметь около 2,5-3,0 млн т семян новых высокопродуктивных сортов и гибридов. По расчетам ученых Института аграрной экономики, это — 0,8-1,0 млн т семян яровых и 1,7-2,0 млн т семян озимых зерновых, в т.ч. более 2 тыс. т добазового, 500 тыс. т базового и 2,0-2,5 млн т сертифицированных семян.

В настоящее время доля посевов, занятых сортами НААН Украины от общей посевной площади в Украине, составляет по сое — 70,0%, пшенице яровой и озимой — 75-80%, ячменю яровому и озимому — 80,0%, ржи — 95%, просу, гречке и рису — почти 100%, сообщил Александр Захарчук.

В то же время, отметил он, Украина закупает за рубежом семян на $0,5 млрд ежегодно. Уже сейчас иностранные семена выигрывают конкуренцию по сравнению с отечественными по овощным, кормовым и некоторым техническим культурам — подсолнечник, рапс, сахарная свекла, где его доля составляет от 70% до 90%.

Распространенной является практика поставки в Украину крупных партий семян иностранных фирм по демпинговым таможенными ценам. Они реализуются на внутреннем рынке, негативно влияя на цены приобретения аналогичных отечественных семян. Наибольшие нарушения правил отмечены при реализации семян сахарной свеклы, ряда овощных культур, цветов и многолетних трав.

«Такая ситуация является очень досадной и угрожающей. Ведь сейчас поставки отечественных семян за границу составляют на сумму всего $10-20 млн ежегодно. Тогда как Украина имеет потенциал наращивания экспорта этого вида агропродукции до $1,5 млрд», — отметил эксперт.

Чтобы реализовать этот потенциал и предотвратить экспансию зарубежных производителей семян на рынок Украины, необходимо создать надлежащие условия для дальнейшего развития отечественной селекции и семеноводства. Роль государства при этом должна заключаться в направлении усилий, в том числе законодательной и финансовой поддержки, на содействие выходу отечественных сортов на международный рынок, привлечение иностранных инвестиций для создания инфраструктуры семеноводства, обеспечение законных и прозрачных прав на интеллектуальную собственность украинских селекционеров и селекционных учреждений, подытожил Александр Захарчук.

Для справки: в системе НААН семеноводство ведется в 46 научных учреждениях, 135 исследовательских хозяйствах, по 550 сортам и гибридам 87 сельскохозяйственных культур. Ежегодно они производят: более 5,0 тыс. т добазовых семян первичных звеньев; 60,0 тыс. т базовых семян; 1,1 тыс. т родительских форм гибридов кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы, сорго; 70-80 т семян овощных и более 100 т бахчевых культур; 20,0 тыс. т базовых семян картофеля; 1,5 млн шт. саженцев плодовых культур; 1,5 млн шт. саженцев винограда, а также семена и саженцы других культур.

Общая стоимость кондиционных семян, которые выращиваются в системе НААН, составляет около 17 млрд грн (около $600 млн).


Аgroportal.ua

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.