EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

Укрепление доллара наносит удар по странам с развивающимися рынками

person

Автор статьи:

Консалтинговое агентство

УкрАгроКонсалт

Американский доллар создает новую «головную боль» для пострадавших от вирусов экономик во всем мире, причем страны с развивающимися рынками особенно уязвимы, поскольку они пытаются справиться с обвалом валют и снижением спроса, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Bloomberg.

Инвесторы постепенно уходят с развивающихся рынков.

Доллар более чем когда-либо прежде интегрирован в мировую экономику. Его преимущества сейчас являются дополнительным стрессом для бизнеса и правительств, поскольку они готовятся к росту расходов по своему долларовому долгу.

Дилемма для центральных банков стран с формирующимся рынком заключается в том, что, поскольку они снижают процентные ставки для поддержки роста экономики, они рискуют дестабилизировать свои валюты.

Центральный банк Турции был последним из центральных банков указанных стран, который сделал значительное снижение учетной ставки. Южная Корея, Чили, Вьетнам, Шри-Ланка и Пакистан уже снизили свои учетные ставки на этой неделе после снижения ФРС США 15 марта 2020 г., а Южная Африка, Индонезия и Бразилия должны снизить свои ключевые ставки в ближайшие дни.

Новое исследование Банка международных расчетов показывает, что после мирового финансового кризиса 2008 г., неожиданное укрепление доллара замедляет рост мировой торговли. Причиной этого может быть ужесточение финансовых условий в связи с замедлением кредитования в долларах в странах с развивающимися рынками.

Финансовые проблемы наблюдаются в азиатских странах с развивающимися рынками.  Падение рынка вернуло воспоминания об азиатском финансовом кризисе более двух десятилетий назад. Индонезийская рупия является самой слабой валютой по отношению к доллару в Азии в 2020 г., снизившись на 8,9%, южнокорейская вона по отношению к доллару торгуется на самом низком уровне с 2010 г., а курс индийской рупии к доллару снизился до рекордно низкого уровня на прошлой неделе.

В Australia & New Zealand Banking Group Ltd., заявили, что развивающиеся рынки в Азии осторожно пытаются внедрить снижение учетных ставок одновременно с управлением валютой.

Индонезия и Филиппины намерены снизить процентные ставки 19 марта 2020 г. Ожидается, что Филиппины могут снизить учетную ставку более чем на 50 базовых пунктов.

Не только развивающиеся рынки пострадали от ралли доллара.

Австралийский доллар снизился по отношению к американскому доллару до самого низкого уровня с 2003 г.

В 2020 г. норвежская крона снизилась к доллару более чем на 16%, опустившись до рекордно низкого уровня по мере ослабления нефти.

Центральные банки в странах с развитой экономикой координируют усилия, чтобы обеспечить непрерывное движение долларов по всему миру.

ФРС США 15 марта снизила ставки по линии долларового свопа.

«Сильный доллар, как правило, является препятствием для валют стран с формирующимся рынком, и тем более для стран, которые зависят от оффшорного долларового финансирования и имеют режимы плавающего обменного курса», - заявили в Bank of Singapore Ltd.

Ожидается, что Бразилия снизит процентные ставки 18 марта с растущим призывом к полному процентному снижению. На заседании валютного совета 16 марта было объявлено о мерах по улучшению ликвидности банков и выделению кредиторам 56 млрд реалов (11 млрд долларов). После первоначального движения вверх бразильский реал снизился до нового минимума через несколько дней после объявления.

Центральный банк Турции 17 марта 2020 г. сократил однонедельную ставку репо на 100 базовых пунктов и объявил о ряде мер, направленных на повышение ликвидности банковского сектора и поддержку роста кредитования. Лира продолжила снижение по отношению к доллару до самого низкого уровня за 18 месяцев.

Россия может поставить вопрос о стабильности рубля и проблемах инфляции на своем заседании по монетарной политике 20 марта. Центральный банк вынужден предпринимать чрезвычайные меры после снижения курса рубля к доллару в 2020 г. на 18%.

Египет сократил свою учетную ставку на рекордные 300 базовых пунктов на экстренном совещании 16 марта 2020 г. По мнению Goldman Sachs, это окажет давление на египетский фунт. Но центральный банк считает, что стоит рисковать, если это поможет экономике восстановиться от последствий коронавируса.

 

УкрАгроКонсалт

 

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.