В этом сезоне на рынок масличных влияют три фактора: погода, политика и энергетика
EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

В этом сезоне на рынок масличных влияют три фактора: погода, политика и энергетика

person

Автор статьи:

Консалтинговое агентство УкрАгроКонсалт

УкрАгроКонсалт

Во всем мире возрастает спрос на масличные культуры по сравнению с зерновыми – кукурузой и пшеницей: в этом году рост отмечен на уровне +136%, в то время, когда спрос на кукурузу вырос на 79%, а на пшеницу только – на 27%. Об этом заявил Бен Бакнер, аналитик AgResource, США, в своей презентации «Фундаментальные факторы и тренды развития мирового масличного сектора», в рамках VI Международной конференции «Black Sea Oil Trade-2018» в Киеве.

Несмотря на рост спроса, цены на масличные падают. Наиболее дешевеет цена на сою и соевое масло: к примеру, подсолнечное масло с Причерноморского региона почти на 100 $/т дороже соевого из США. Одной из причин такой ситуации есть несомненно правительственная политика США и Китая, которая влияет на мировой рынок в целом. Повышение прибыльности аналитики отмечают только в Южной Америке и Причерноморском регионе.

 «Каждый год мы отмечаем рост урожайности масличных. Хотя в 2019 году мы прогнозируем некоторый спад: средняя урожайность будет на уровне 2,53 т/га. Если говорить в разрезе культур и их основных производителей, то ситуация следующая: в этом году в США прогнозируется рост производства сои на 12%, в Канаде производство канолы возрастет на 14 %. Если говорить про подсолнечник – то тут ключевыми игроками остаются Украина и Россия: прогнозируемый рост украинского производства +28%, в России – +20%», – объяснил Бен Бакнер.

Как отметил Бен Бакнер, рынок масличных сегодня играет в мире ключевую роль, о чем свидетельствует даже то, что его используют в политической и торговой борьбе США и Китая. Кроме того, растет население Земли, а с ним и потребление. Если в 2010 году в мире на душу населения потребляли 19 кг растительных масел, то уже в 2018 году – 24 кг. Нельзя упустить еще фактор изменения климата, который каждый год усложняет условия выращивания.

Также мир переходит на альтернативные источники энергии: есть прогнозы, что к 2040 году Китай полностью перейдет от нефти на электроэнергию! Бен Бакнер прогнозирует: мировое производство биоэтанола будет и далее возрастать.

Напомним, что 20 сентября в Киеве, отель «Хилтон», проходит ведущая встреча операторов масложировой отрасли Украины и Причерноморья – VI Международная конференция «Black Sea Oil Trade-2018». Спонсор конференции – ST Equipment & Technology (США).

Конференция «Black Sea Oil Trade» – это ежегодная площадка для эффективной коммуникации операторов рынка на старте масличного сезона. Конференция рассматривает актуальные тенденции агросектора, предоставляет эксклюзивную аналитику и инсайты для для улучшения бизнес-стратегий в быстро меняющемся мире, нетворкинг и контакты международных операторов отрасли.

Ежегодно конференцию посещают ведущие игроки масложировой индустрии из более 20 стран мира.

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.