EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

В новом 2018/19 сезоне на рынке подсолнечного масла предстоит борьба за потребителя

person

Автор статьи:

Светлана Купреева

УкрАгроКонсалт

Аналитик

В текущем 2018/19 сезоне производство подсолнечного масла в Украине достигнет максимальной отметки вслед за рекордным урожаем около 15,5 млн тонн. Большие объемы предложения товара в совокупности с давлением со стороны мирового масличного комплекса привели к резкому падению цен на подсолнечное масло. Так, с начала текущего сезона цена потеряла порядка 76 долл./т и тестирует новые минимумы, отмечают аналитики УкрАгроКонсалт.

Характерной особенностью текущего сезона становится большое влияние смежных рынков растительных масел, где также наблюдается рост мирового производства: соевое масло – плюс 4% к прошлому сезону, пальмовое – плюс 4,3% и, как следствие, значительное падение цен на него.

Индия, оставаясь ключевым импортером украинского продукта, согласно ноябрьскому отчету МСХ США , сократит потребление подсолнечного масла и импорта этого продукта на 0,6 млн тонн и 0,35 млн тонн, соответственно. При этом ожидается рост данных показателей по соевому и пальмовому маслу.

Так, экспорт украинского подсолнечного масла в Индию за первые два месяца 2018/19 сезона снизился почти на 25%.

Второй по значимости для Украины импортер – ЕС, по ожиданиям, в 2018/19 сезоне не будет сокращать закупки продукта переработки подсолнечника. Заметим, на долю этого рынка по итогам прошлого 2017/18 сезона приходилось порядка 20% всего экспорта.

За кого же придется поборотьсяосновынм экспортерам в условиях быстроменяющегося рынка?

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Масло Причерноморья» от УкрАгроКонсалт. Издание содержит также подробную информацию о тенденциях производства и экспорта масличных культур и растительных масел, шротов, балансах спроса и предложения, состоянии посевов и ходе уборочной/посевной кампании, а также информацию по ценовым тенденциям в странах Причерноморского региона.

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.