Вопреки рискам. Об устойчивости масложирового сектора страны
EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

Вопреки рискам. Об устойчивости масложирового сектора страны

person

Автор статьи:

Открытые источники

УкрАгроКонсалт

Украина остается крупнейшим игроком на мировом рынке растительных масел. Отечественный масложировой рынок остается наиболее инвестиционно привлекательным среди направлений пищевой индустрии. Что делает его таким? Как он приспосабливается к внешним и внутренним изменениям? Как украинские экспортеры растительного масла воспользовались торговой войной США и Китая? На вопросы Latifundist.com ответил генеральный директор «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов.

Latifundist.com: Какие факторы оказывают влияние на международный и украинский масложировой рынок?

Сергей Феофилов: В настоящее время, к сожалению, резко возрастает роль факторов неопределенности на глобальных рынках. На практике это означает, что снижаются темпы роста глобальной экономики, и, как следствие, темпы роста глобальной торговли. Из-за уменьшения доходов населения в ближайшее время возможно сокращение потребления сырья, в том числе продовольственного. Это негативный фактор, который осложняется также разворачивающимися торговыми войнами.

По признанию ведущих экспертов, торговые войны являются одним из основных факторов риска для дальнейшего развития и роста мировой экономики и торговли.

Latifundist.com: Как украинские экспортеры подсолнечного масла воспользовались торговой войной между Китаем и США?

Сергей Феофилов: Действительно, в торговых войнах часто могут получить выгоду не участники конфликта, а третья сторона. Торговая война между Китаем и США развернулась буквально 12-14 месяцев назад. За это время Украина значительно нарастила экспорт растительных масел в Китай: рапсового, соевого и подсолнечного.

Сергей Феофилов на международной конференции BLACK SEA OIL TRADE-2019
Сергей Феофилов на международной конференции BLACK SEA OIL TRADE-2019
 

Latifundist.com: На конференции представитель Китая сказал, что между Китаем и Россией устанавливается беспошлинная торговля. В связи с этим Россия может потеснить Украину в поставках растительного масла в Китай?

Сергей Феофилов: Китай ввел беспошлинный режим торговли на импорт российской сои. Но урожай сои в России не настолько велик, чтобы удовлетворять спрос Китая. Поднебесная импортирует 70-80 млн т сои из Латинской Америки. И в этом сегменте РФ вряд ли потеснит латиноамериканцев.

Если говорить о подсолнечном масле, то Украина — самый крупный его поставщик в Китай. В России много маслоэкстракционных заводов, но в этой стране и более емкий внутренний рынок, почти в 3 раза больше населения, чем в Украине. Поэтому российские маслодобывающие предприятия работают больше на внутренний рынок, чем на экспорт. Конечно, в этой стране возможен некоторый рост и урожая подсолнечника, и производства подсолнечного масла, и его экспорта. Но, думаю, общие макроэкономические показатели и сбалансированность рынка не позволят резко увеличить экспорт подсолнечного масла из России, во всяком случае в краткосрочном периоде.

Читать по теме: Цены, урожай, состояние посевов и прогнозы производства подсолнечника в 2019 году

Latifundist.com: Какие бы Вы выделили тенденции на глобальном рынке растительных масел?

Сергей Феофилов: На мировом рынке наблюдается небольшой рост цен на пальмовое и другие растительные масла. Примечательно, что за последние 3-4 месяца цены на подсолнечное масло выросли по сравнению с соевым почти на $100 за 1 т. Предполагаем, что это краткосрочный фактор. К сожалению, это не является подтверждением того, что подсолнечное масло переходит в категорию масел премиум класса. В целом ситуация на рынке растительных масел благоприятная. Возможно, под влиянием сокращения предложения пальмового масла цены на другие масла будут расти.

Latifundist.com: Что можно сказать об интересе инвесторов к украинскому масложировому рынку?

Сергей Феофилов: Последние 5-6 лет переработчики активно модернизируют оборудование, внедряя энергосберегающие технологии. Также резко повысился интерес инвесторов к улучшению эффективности управления.

 

Важно, что даже при незначительном снижении объемов экспорта растительных масел валютная выручка остается высокой. Повышенная инвестиционная привлекательность масложирового комплекса также заключается в возможности комбинировать экспорт разных видов масел и шротов.

Latifundist.com: В своем выступлении Вы говорили, что сегменты сои и рапса остаются под давлением регуляторных органов в Украине. Так будет продолжаться и дальше?

Сергей Феофилов: Рынки сои и рапса, действительно, находятся под самым высоким давлением со стороны регулятора, со стороны политических решений. Крайне сложно делать прогнозы в сфере политики, здесь завязаны достаточно серьезные интересы. Но в целом возможны 2 сценария. Почти как в анекдоте о том, что вероятность увидеть динозавра составляет 50% на 50%.

Новый режим возмещения экспортного НДС только производителям будет действовать до 1 января 2022 г. Таким образом, первый сценарий заключается в том, что пока все останется без изменений. По второму сценарию мы допускаем, что новое правительство будет генерировать какие-то действия по изменению этого режима или отмене. Хотя очевидно, что в новом составе Кабмина еще не знают, какие шаги они будут предпринимать. Это сейчас основной риск — риск неопределенности. Его необходимо уменьшить, чтобы повысить привлекательность масложирового комплекса для инвесторов и фермеров.

 

Latifundist.com: Согласно последним сводкам с полей, сейчас по рапсу неопределенная ситуация. Из-за засухи многие фермеры и крупные холдинги откорректировали свои посевы в сторону яровых. Как это отразится на рынке?

Сергей Феофилов: Лето этого года было действительно уникальным. После хороших дождей в мае экстремально высокие температуры в июне привели к тому, что урожайность рапса и содержание в нем масла снизились. Это действительно может повлиять на решения аграриев о структуре посевов. С другой стороны, известно, что решения о структуре посевов в конечном итоге диктуются только одним фактором прибыльностью, маржинальностью культуры. В этом смысле рапс находится вне конкуренции. Поэтому я не думаю, что будут какие-либо значительные изменения в структуре посевов.

Рапс на 95% озимая культура, очень чувствительная к погодным условиям. И с изменением климата в Украине его выращивание усложняется.  Но в то же время он остается одной из самых прибыльных культур в стране. И неурожай рапса может способствовать дальнейшему росту цен на эту культуру. Или сокращению площадей под ней.

Latifundist.com: Вы уже который год проводите данную конференциею, скажите, как менялось ее представительность, география?

Сергей Феофилов: Конференция Black Sea Oil Trade становится более сбалансированной. 3-4 года назад представительство европейских, американских компаний было очень высоким. Сегодня все больше украинских операторов рынка принимают участие в работе конференции. Это и производители масла, и предприятия пищевой промышленности, которые используют масло в качестве сырья, и фермеры. Причем присутствуют небольшие хозяйства, которые обрабатывают 3-5 тыс. га земли. Эти игроки проявляют все больший интерес к глубокому анализу перспектив рынка для принятия решений о структуре своих посевов.

Конференция BLACK SEA OIL TRADE-2019
Конференция BLACK SEA OIL TRADE-2019

 

Кроме того, за последние 2 года на конференции резко увеличилось представительство азиатских стран: Индии, Китая, Малайзии, Индонезии.

Надеюсь, что мы столь же эффективно приспосабливаемся к новым реалиям на мировом рынке, как и в целом происходит адаптация стратегии маслоэкстракционных предприятий. Считаю, что наша конференция влияет на повышение эффективности и разработку новых стратегий масложирового комплекса Украины.

 

Latifundist.com

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.