EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

Запасы пшеницы у основных экспортеров могут существенно снизиться к концу 2018/19 сезона

person

Автор статьи:

Консалтинговое агентство

УкрАгроКонсалт

Жаркое и сухое лето в текущем году переломило пятилетний тренд роста мирового урожая пшеницы, информирует УкрАгроКонсалт со ссылкой на агн. Reuters. Запасы пшеницы у основных стран-экспортеров находятся на минимуме с 2007/08 сезона, когда низкие запасы зерна спровоцировали ряд протестов в странах Африки и Азии.

Несмотря на то, что начальные мировые запасы пшеницы в 2018/19 сезоне достигли рекордных 273 млн тонн, согласно августовскому отчету МСХ США, половина из них (46%) принадлежат Китаю. Объем запасов Китая за последние пять лет увеличился на 135%.

По прогнозам экспертов рынка, к концу текущего сезона у основных восьми стран экспортеров останется 20% мировых запасов пшеницы. Однако аналитики не ожидают повторения кризиса 2007/08 сезона, когда ряд стран экспортеров ввели ограничения на экспорт зерна.

Текущий уровень цен на пшеницу в Чикаго находится на трехлетнем максимуме и составляет 5,93 долл./бушель. Однако это значительно ниже чем 13,34 долл./бушель, отмечавшихся в феврале 2008г. Кроме того, по оценкам ФАО, страны Северной Африки собрали достаточно высокий урожай пшеницы, и их импортная потребность значительно ниже, чем в 2008 году.

Подробная информация по экспорту зерновых культур и продуктов их переработки, балансам спроса и предложения, ценовым тенденциям, состоянию посевов и ходе уборочной кампании в Украине, а также по тенденциям на мировом рынке зерновых культур доступна подписчикам еженедельного издания «Неделя агробизнеса» от УкрАгроКонсалт.

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.