EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

Запуск Африканской зоны свободной торговли задерживается из-за коронавируса

person

Автор статьи:

Консалтинговое агентство

УкрАгроКонсалт

Еще до пандемии коронавируса, внутриафриканская торговля замедлялась из-за приграничной бюрократии, длительных задержек на границах и бесчисленных правил, которые различаются от страны к стране, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Bloomberg.

Хотя Африканская континентальная зона свободной торговли официально вступила в силу в 2019 г., торговля, которая должна была начаться 1 июля 2020 г., была отложена, поскольку коронавирус тормозил переговоры по протоколу торговли товарами, включая тарифные уступки.

Отсрочка не помешала надеждам на создание крупнейшей в мире зоны свободной торговли по площади с потенциальным рынком в 1,2 млрд человек и совокупным ВВП в 2,5 трлн долл., когда она будет полностью введена в действие в 2030 г.

Африканский союз, возглавляющий общеконтинентальную инициативу, заявляет, что он предлагает лучшую платформу для ускорения региональной интеграции и решения торговых и логистических проблем.

Создание зоны беспошлинной торговли «дефрагментирует Африку, чтобы оставить позади историю небольших неконкурентоспособных рынков, которые препятствовали нашим усилиям по достижению инклюзивного устойчивого развития на благо нашего народа», - заявил председатель Африканского союза Сирил Рамафоса.

По данным Всемирного банка, хотя в 2020 г. континент, вероятно, потеряет от 37 до 79 млрд долл. в производстве из-за коронавируса, этот пакт может компенсировать его негативное влияние на региональную торговлю и производственно-сбытовые цепочки за счет сокращения торговых издержек в краткосрочной перспективе.

По данным Всемирного банка, это может увеличить доход региона на 450 млрд долл. и вывести 30 млн человек из крайней нищеты к 2035 г.

 

УкрАгроКонсалт

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.