EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

Засушливая весна негативно повлияла на урожай в Днепропетровской области

person

Автор статьи:

Открытые источники

УкрАгроКонсалт

Эксперты говорят, что пшеница и ячмень перезимовали хорошо, но засушливая весна негативно повлияла на урожай. Больше всего пострадал юг области: Никопольский, Криворожский и Широковский районы.

“Этот год, как и все остальные, оказался нетипичным. У нас была благоприятная зима и, в то же время, критическая сухая весна: настолько сухая, что на некоторых территориях за 2-3 месяца выпало 5-15 мм осадков, что в 10 раз ниже нормы. Весна была еще и прохладной, благодаря чему мы не получили колоссальную засуху, как, например, на юге Одессы”, – рассказал агроэксперт Александр Широких.

В Днепропетровской области больше всего аграрных хозяйств в стране: почти 2 миллиона гектаров посевных территорий. Выращивают в основном подсолнечник, пшеницу и кукурузу. Этим культурам июньские осадки только на пользу.

Аграрии ожидают хороший урожай подсолнечника. Из семян изготавливают масло, часть экспортируют в страны Евросоюза. В 2019 году в Украине произвели масла более 6-ти миллионов тонн. В этом году ожидают не меньше.

Рапс в этом году весну пережил не везде. Аграрии рассчитывают собрать урожай меньше прошлогоднего на 20%. Весь выращенный рапс Украина экспортирует. В Европе из него производят биодизель.

Аграрии говорят, что более точные прогнозы по урожаю рапса, подсолнечника и кукурузы можно будет делать в конце июля.

 

Відкритий

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.