EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

Засушливое лето в Великобритании угрожает урожаю сельхозкультур

person

Автор статьи:

Консалтинговое агентство

УкрАгроКонсалт

В Великобритании зарегистрирован самый сухой май за 124 года и самая солнечная весна за всю историю наблюдений. Это усилило угрозу летней засухи в результате изменения климата, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Bloomberg.
В мае в стране выпало 9,6 мм осадков, что составляет всего 16% от среднего значения за месяц и минимальное с 1896 г., согласно данным метеорологической службы Великобритании. Также было зарегистрировано 573 солнечных часа в течение весны – рекорд с 1929 г.
Похожая ситуация наблюдается по всей Европе: синоптики готовятся к росту температур и снижению осадков летом после мягкой зимы. Такая погода угрожает засухами, новыми проблемами для фермеров и негативным влиянием на урожай в ключевых регионах производства. Дефицит осадков прошедшей весны привел к тому, что некоторые английские фермеры начали сезон полива ранее обычного.

Метеорологи Великобритании заявили, что нынешняя засушливая погода обусловлена не только изменением климата, но и высоким атмосферным давлением, что приводит к устойчивым засушливым явлениям. «Поскольку глобальные температуры уже выросли на 1,1°С со времен доиндустриальной эпохи, глобальное потепление затронуло все сферы жизнедеятельности. Наши модели климата предполагают, что средние летние температуры увеличатся, а летние осадки уменьшатся в Великобритании в связи с глобальным потеплением», - заявили в университете Ньюкасла.
Согласно данным Агентства по охране окружающей среды, несмотря на сухую погоду, большинство водоканалов страны имеют достаточные запасы воды для этого времени года, благодаря тому, что дожди зимой помогли создать запасы подземных вод.
В летние месяцы ожидается больше регулярных осадков, близких к многолетним средним показателям. Ожидается, что даже если лето не будет дождливым, любые засушливые периоды будут длиться всего одну или две недели.

По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США, в Европе с марта 2018 г. температура воздуха повышается каждый месяц. Последние модели летнего сезона в Европе в 2020 г. показывают, что более жаркая и сухая погода, скорее всего, охватит ключевые сельскохозяйственные регионы ЕС.

 

УкрАгроКонсалт

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.