EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

Аргентина: фермеры-валютные спекулянты сдерживают продажи сои

person

Автор статті:

Ексклюзивна думка

УкрАгроКонсалт

Десятилетия политических и финансовых потрясений превратили аргентинских производителей сои в прекрасных валютных трейдеров, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Bloomberg.

Продажи сои фермерами замедлились, потому что они считают национальную валюту переоцененной. Растущие запасы сои беспокоят трейдеров, таких как Glencore Plc и Bunge Ltd., которые перерабатывают сою и экспортируют соевые шрот и масло. Запасы также лишают правительство экспорта на фоне борьбы за соглашение о реструктуризации долга в 65 млрд долларов.

Почти каждый сезон фермеры в сельскохозяйственном регионе Пампасов откладывают продажи сои, делая ставку против песо и его девальвации к доллару, что происходит на протяжении последних лет. Чем дольше отсрочка продаж, тем больше песо они получают за свой урожай, оцениваемый в долларах США.

 

Соя физически хранится в бигбегах и на элеваторах как товар и виртуально по контрактам с экспортерами, которые позволяют фермерам фиксировать цены позже.

В 2020 г. динамика продаж становится экстремальной. В случае немедленных продаж сои фермеры получали бы только около 45 песо за доллар (официальный курс минус 33% экспортных налогов).

Однако доступен также свободно плавающий обменный курс через распространённую операцию с облигациями и который ближе к 120 песо за доллар. Фермеры ждут сокращения спреда основываясь на постепенном снижении центральным банком базовой ставки.

Правительственные данные за 13 мая оценивают продажи фермеров в 12,7 млн т сои (25% урожая) по текущем ценам. Это на 6% больше, чем в 2019 г.

Если переговоры с кредиторами о реструктуризации долга в 65 млрд долл. провалятся в ближайшие дни, у Аргентины могут возникнуть дополнительные проблемы.

В любом случае стране срочно нужна выручка от экспорта сои для пополнения долларовых резервов, финансирования расходов на борьбу с Covid-19 и для погашения кредитов.

В сезоне 2019/20 фермеры массово продавали сою даже во время сева, они были уверены, что президент повысит экспортные пошлины. С августа по середину декабря 2019 г., фермеры продали 6,9 млн т сои и только 4,4 млн т до мая.

Аргентинские фермеры «действительно прекратили продавать», заявили в Bunge, 6 мая.

На прошлой неделе для увеличения экспорта сои и прихода долларовой выручки в страну центральный банк заявил, что фермеры с запасами сои более 5% урожая не могут претендовать на льготные кредиты. Поскольку соя в Аргентине превратилась в долларовые сберегательные счета, взамен банк предлагает срочные депозиты в песо, привязанные к ценам на сою.

Аргентинские перерабатывающая промышленность рассчитывает на как можно большие продажи сои для сокращения своих потерь в случае простоя предприятий. Текущие проблемы генерируют их требования по стимулированию продаж.

Карантин принес беспрецедентные проблемы с логистикой. Затем урожай сои пострадал от засухи. Засуха в настоящее время обходится промышленности в сотни миллионов долларов в виде дополнительных затрат на доставку сои, поскольку река Парана рекордно обмелела за последние 10 лет.

Фермеры не довольны вмешательством центрального банка. Особое раздражение вызывает депутат от правящей партии, который подготовил в марте законопроект о национализации торговли сельскохозяйственными культурами. Фермеры устали от ежегодных призывов продавать сою немедленно после уборки.

Подробная информация по экспорту масличных культур и продуктов их переработки, балансам спроса и предложения, ценовым тенденциям, состоянию посевов и ходе уборочной/посевной кампании в странах Черноморского региона, доступна на онлайн платформе AgriSupp от УкрАгроКонсалт. 

AgriSupp - это новый онлайн-инструмент, объединяющий быстрый доступ к ежедневной оперативной рыночной информации о рынках стран Причерноморья, отчетам, историческим данным, а также инструменты обработки и загрузки данных.

Начните использовать аналитические данные и повысьте свою эффективность уже сейчас!

Зарегистрируйтесь и получите расширенный демо-доступ на 2 недели: http://agrisupp.com/ru/register/1
 

УкрАгроКонсалт

Поділитися в соц. мережах:

Читайте також:

У Вас є питання? Напишіть нам:

Залиште нам повідомлення, і наш менеджер
зв'яжеться з Вами в найближчий час.